Тигра по кличке Артем засняли на любительское видео в Дальнереченском районе в верхнем течении реки Малиновка. Это очередное подтверждение того, что зверь чувствует себя хорошо в новом месте обитания.
Точка, где было снято видео, совпадает с той, где в октябре 2017 года тигра уже фиксировали сотрудники геологической базы. А еще раньше, в апреле 2017 года на животном сломался GPS-модуль на ошейнике, поэтому любая информация, которая поступает о тигре сегодня, очень важна для специалистов.
В месте, где тигр повстречался с людьми, были установлены фотоловушки. На них Артем регулярно отмечался уже более полугода. И вот теперь видео, сделанное любительской камерой.
Для нас всех это очень приятное известие. То, что тигр был зафиксирован и идентифицирован, позволяет, во-первых, судить об эффективности проведенной всеми нами работы по минимизации конфликта с крупным хищником, и, во-вторых, предполагать, что у Артема все-таки появился свой постоянный участок обитания. Это не худшая территория для жизни тигра,
— комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.
Специалисты отмечают, что в на участке самца может обитать 2-3, иногда 4 тигрицы — поэтому надежда на то, что у Артема появится партнерша для продолжение рода, очень велика.
По всей видимости, Артём осел на данной территории и является полноправным хозяином своего участка. Самое сложное для животных — это зима, она осталась позади и, как мы видим, тигр, как говорится, здоров и весел! Мы продолжим наблюдение за ним и мероприятия по индивидуальной охране. Артём повёл себя как тигр Упорный, долго шёл на север, а потом остановился и стал жить,
— комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Участок Артема находится далеко от населенных пунктов. Единственная возможность встретить Артема — заехать вглубь тайги. Там и было снято недавнее видео.
Видно, что тигр упитанный, это значит, что в его ареале достаточно копытных животных, и хищник хорошо питается. Данные с фотоловушек тоже об этом свидетельствуют. Совсем скоро, в середине июня, мы вновь будем осуществлять мониторинг в местообитании Артема, и я уверен, что фотоловушки, установленные в этом районе, еще раз подтвердят, что поведение хищника и его состояние соответствуют норме,
— комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.
Напомним, тигр Артем получил свою кличку в честь того, что в 2016 году был отловлен в пригороде Артема в Приморском крае. После того, как анализы показали, что животное здорово, специалисты приняли решение о выпуске хищника в охотничье хозяйство «Тигровое», недалеко от Уссурийского заповедника.
Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России
Фото: VL.ru