• Новости
  • Перепись
  • Тигриное население
  • Другие проекты
Другие
наши проекты
  • Новости
  • Перепись
  • Тигриное население
  • Другие проекты
© WWF России (Павел Фоменко)

17 вопросов о переписи

Автор фото

Что такое «тигриная перепись»?

Там, где обитает амурский тигр, тайга на многие месяцы оказывается под снежным покрывалом. Нельзя утверждать, что это радует самого тигра. Но можно с уверенностью сказать, что это радует специалистов, ответственных за изучение и охрану редкого зверя. Ведь по снегу невозможно передвигаться, не оставляя следов. А это значит, что при наличии достаточного числа следопытов можно с довольно большой точностью пересчитать всех тигров, реально живущих в России. Поэтому раз в десять лет на Дальнем Востоке разворачивается грандиозное мероприятие — «перепись» амурского тигра по всему его ареалу.

Кто проводит учет и на чьи средства?

Учет организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами — Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского края, Правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Встречают ли учетчики тигров? Случались ли нападения тигров на людей в ходе сплошного учета?

Каждый участник учета планирует вечером вернуться домой живым и невредимым, поэтому он не стремится догонять тигра по свежему следу. Для того чтобы получить все необходимые промеры, он вполне может идти по следу тигра в обратном направлении, как говорят следопыты — «в пяту». И все же от случайной встречи с тигром в уссурийской тайге ни один человек не застрахован. Достаточно вспомнить, как во время прошлого сплошного учета Виктор Коркишко, тогдашний директор заповедника «Кедровая Падь», несколько часов вынужден был провести бок о бок с молодым тигром, который то собирался напасть на Виктора, то передумывал и становился мирным попутчиком — но спас учетчика только высочайший профессионализм и умение правильно реагировать на любое изменение в поведении зверя. Романтика следопытства неизбежно связана в дальневосточной тайге с риском для жизни. Но этот риск для наших таежников ежедневный.

Учетчики уходят на несколько дней в тайгу без возможности вернуться? А вдруг кто-то заболеет? А где они спят и что едят?

Каждый дальневосточный таежник-следопыт назубок знает основное правило: «идешь в тайгу на день, берешь с собой на неделю». Конечно же, координаторы стараются планировать маршруты так, чтобы вечером учетчик вернулся домой. Но если на территории есть сеть охотничьих избушек, находящихся в пределах суточного перехода на лыжах, координатор может запланировать учетчику и многодневный маршрут. По этому плану будет предполагаться, что в зимовье есть все необходимое для полноценного отдыха сотрудника. Но при этом каждый учетчик должен быть готов к форсмажорным обстоятельствам. Поэтому на снежную тропу пойдут только те, кто реально знает, как заночевать под открытым небом прямо в сугробе. А «трус не играет в хоккей».

Кого набирают в учетчики? Желающих больше чем требуется или меньше? Есть ли какой-то кастинг?

Кастинг, разумеется, есть. И очень суровый. Ведь проводит его не координатор учетов — кастинг уже провела Ее Величество Уссурийская тайга. Если вы в течение 10-20 лет скитались в одиночку по ее просторам, и при этом не утонули, провалившись в полынью, не превратились морозной ночью в ледяное изваяние, заблудившись и не найдя охотничьей избушки, не ринулись бежать, увидев перед собой морду рычащего тигра… то вы уже прошли этот кастинг. Такие люди сегодня — товар штучный. Так что желающих — всегда больше. А вот пригодных — увы, с каждым годом все меньше и меньше.

Сколько всего человек задействовано в учете?

В учете примет участие порядка 2000 человек. Конечно, не все они пойдут на маршруты, часть из них будет обеспечивать бесперебойную связь, безотказную работу транспорта и прочие очень важные вещи. А дома их будут ждать семьи, готовя герою учета вкусный праздничный ужин. Таким образом, в непосредственную заботу о ходе учетов получатся вовлеченными тысяч пять-шесть дальневосточников.

Сколько человек может идти вместе/группой или учетчики работают по отдельности?

С одной стороны, бродить толпой по тайге у таежников не принято. С другой стороны, техника безопасности запрещает одиночные маршруты. Поэтому в каждом конкретном случае координатор будет решать, сколько человек отправится по конкретному маршруту.

Будут ли среди учетчиков те, кто участвовал в прошлый раз?

Разумеется, координаторы учета постарались привлечь на маршруты максимальное количество самых опытных таежников. Поэтому на зимнюю тропу выйдет достаточно много ветеранов, участвовавших в сплошном учете 2005 года. Однако надо иметь в виду, что десять лет — не такой уж малый срок. Кто-то из хранителей таежных традиций ушел из жизни. Кто-то не в состоянии преодолеть тяжелый маршрут по глубокому снегу. Так что в нынешнем учете будет участвовать немало дебютантов. Но дебютантов, строго отобранных и тщательно проверенных координаторами.

Вы говорите, что учет единовременный и длится три дня, но при этом указываете сроки с 1-го по 15 февраля. Сколько же дней будет длиться учет?

Для того чтобы единовременный учет оказался успешным, нужны свежие следы. Следовательно, нужен хороший свежий снег. Допустим, прогнозы метеослужбы сбудутся, и снег выпадет ровно 1 февраля. Однако такой свежий снег специалисты называют «мертвой порошей». Книга следов на нем еще не написана. Поэтому, согласно инструкции, придется выждать не менее пяти дней после снегопада, чтобы звери успели оставить следы, и только тогда отправлять учетчиков на маршруты. А если за это время снег выпадет снова, придется выжидать новые пять суток. Следовательно, на маршруты учетчики выйдут лишь 10 февраля. Но и это еще не все. Если за время трехдневного учета снова выпадет большой снег, а часть маршрутов учетчиками еще не пройдена — нужно будет повторить все маршруты заново. Именно поэтому сроки учета установлены «с запасом».

Кто контролирует учет, правдивы ли данные? Как понять, что учетчик действительно работал, а не просидел весь день у костра?

Во-первых, все учетчики будут обеспечены спутниковыми навигаторами (GPS), в которых они обязаны фиксировать координаты каждого обнаруженного следа, а также записать пройденный маршрут. Без этих данных он не засчитывается. Во-вторых, часть маршрутов будет подвергнута контрольным проверкам независимыми экспертами и сотрудниками Охотнадзора. В-третьих, кольцевые маршруты с возвращением учетчика в исходную точку — явление крайне редкое. Как правило, транспорт, высадив учетчика, уезжает, и ждет его вечером совсем в другом месте. Поэтому учетчику все же придется пройти маршрут, чтобы добраться до теплого автомобиля.

Что дальше происходит с собранными учетчиками данными?

Первоисточником всей информации является «Дневник учетчика». Заполняет его хозяин непосредственно в тайге, «на коленке». Поэтому инструкция предусматривает не просто сдачу этих документов, но и личную беседу координатора с каждым учетчиком, чтобы убедиться, что вся информация, занесенная в дневник, координатору понятна и достаточна для анализа.
Затем данные двух тысяч рукописных дневников будут оцифрованы и превращены в единую базу данных, пригодную для математического и картографического анализа. И, наконец, эту базу надо будет проанализировать, чтобы получить на выходе не только число обитающих в регионе тигров, но и информацию о динамике численности, изменении ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы и влиянии антропогенных факторов.

Как долго обрабатываются данные, и когда будут обнародованы результаты учета?

Анализ данных занимает большое количество времени, поэтому окончательные итоги учета будут обнародованы только в августе 2015 года.

Кто первый узнает информацию о количестве тигров?

Первым, разумеется, количество подсчитанных тиров узнает руководитель сплошного учета Владимир Валерьевич Арамилев. Полагаем, что он тут же поделится этой цифрой и с Министерством природных ресурсов и экологии, и со Всемирным фондом дикой природы, и с Центром «Амурский тигр». Но дальше обладателю этих знаний предстоит защитить полученную цифру на целой серии совещаний и заседаний рабочих групп специалистов по крупным кошкам. И только после этого цифра может быть обнародована.

Есть ли у вас прогнозы по числу тигров?

Нет смысла гадать, когда учетчики уже упаковали свои рюкзаки и вот-вот отправятся в тайгу. Поживем — увидим. Для этого и придуман сплошной учет раз в 10 лет. Главная задача для WWF — обеспечить общественный контроль качества учета, чтобы полученные цифры были достоверны. Ну а согласно предыдущей переписи, на Дальнем Востоке обитало 423–502 тигра.

Что вы будете делать, если численность тигра окажется меньше, чем 10 лет назад? И о чем это будет свидетельствовать?

По данным ежегодного мониторинга численности амурского тигра на 16-ти площадках, мы достоверно знаем, что там, где охотпользователи вкладывают реальные средства в увеличение численности копытных, численность тигра увеличилась в разы. А вот в бесхозной тайге, которая числится угодьями общего пользования, и в которой охотники просто «собирают урожай», ничего не вкладывая, численность тигриных кормов порой находится ниже всяких допустимых пределов. Если результаты сплошного учета 2015 года окажутся неутешительными, Всемирный фонд дикой природы сосредоточит свои усилия на том, чтобы по всему ареалу тигра охотничьи угодья человека имели конкретных хозяев, готовых вкладывать реальные средства в реальное повышение численности копытных.

Проводят ли учеты тигров в других странах, и есть ли принципиальные отличия от учета амурского тигра?

Каждое государство, обладающее таким достоянием, как тигр, пытается определить реальную численность этого достояния. После Тигриного саммита в Санкт-Петербурге практически все «тигриные» страны обязались произвести перепись населения своих тигров. Но из всех обладателей тигра только Россия имеет такого союзника, как снежный покров. В настоящее время WWF России и WWF Китая ведут большую работу, чтобы распространить нашу, российскую, методику зимнего учета на приграничные провинции Китая.

Как можно помочь в проведении «Тигриной переписи»?

Сам учет тигров будет проводиться профессиональными следопытами-учетчиками. Но в ареале обитания амурского тигра находится 8 государственных природных заповедников (Уссурийский, Сихотэ-Алиньский, Лазовский, Больше-Хехцирский, Ботчинский, Комсомольский, Бастак, Хинганский) и 4 национальных парка («Земля леопарда», «Зов Тигра», «Удэгейская легенда», Анюйский). Все они нуждаются в помощи по разработке материалов для экологического просвещения населения, по созданию инфраструктуры для охраны от пожаров, для проведения научного мониторинга, развития экологического туризма. Большой проблемой остается отношение местных жителей к тиграм, которые периодически и не по своей вине становятся конфликтными.

В рамках года учета амурского тигра WWF проводит конкурс волонтерских и творческих проектов конкретной помощи ООПТ, на которых обитает амурский тигр. Круг тем проектов включают в себя разработку экологических троп национальном парке «Зов тигра». На сайте Сихотэ-Алиньского государственного природного заповедника будет выставлен технический план музея, для которого можно будет разработать экспозиции с использованием современных технологий. Некоторые волонтерские проекты будут связаны с работой непосредственно в лесу — работа по прочистке, обкашиванию, оборудованию экологических троп. Будет вестись практическая волонтерская помощь нацпарку «Зов тигра» на прочистке троп, сооружении мостов, кордонов и другой трудной физической работе. Требуются волонтеры и на прорубку научных учетных маршрутов в Хинганском заповеднике, где совсем недавно поселилась тигрица Илона. Также необходимо достроить и оборудовать этнографическую деревню в Анюйском национальном парке и прорубить границы заповедника и егерьские тропы в Уссурийском заповеднике.

Подробнее о том, как можно помочь амурскому тигру и «Тигриной переписи», можно узнать в разделах Проект для ООПТ и Волонтеры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях



Твиты от @sled_tigra
Администрация сайта старается тщательно следить за соблюдением авторских прав на все материалы, размещаемые на сайте, и всегда идёт навстречу правообладателям. Если вы считаете, что на сайте размещены материалы вашего авторства, напишите об этом на электронную почту info@tigerstrail.ru. Мы оперативно устраним любые возможные нарушения.

Меню

  • Новости
  • Перепись
  • Тигриное население
  • Другие проекты

Контакты

  • +7 (423) 241-48-63
  • info@tigerstrail.ru
  • 690003, Приморский край, г. Владивосток,
    ул. Верхнепортовая, 18а

Партнеры

‹ › ×